ВЫБОР НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2144
    artempanfilov
    Участник

    Доброго всем дня. Время стажа неумолимо подталкивало к раздумыванию о «нарезке» и вечерами я погружался в мир твистов, сошек, миллирадиан и фокальных плоскостей. Интересно и многое не понятно. А самое главное если рассматривать именно охоту допустим на копытку, то жил себе спокойно и охотил с гладким и все было хорошо. Единственное, что всегда смущало это порча гастрономии добытого, ибо шея или нога после пули 12к превращается в бурдюк желеобразного мяса. Несомненно я не лучший стрелок, но это было каждый раз. Дальность выстрела конечно играет оочень большую роль ну и тд, не буду начинать все все знают. И вот пришел момент когда надо было уже сконцентрироваться и решиться. В начале я взял листок бумаги и набросал виды моих охот. Мук выбора калибра особо не было, ясно что 308 Win наверное сейчас стал народным и перекрывает множество охот. Далее надо было сформировать в голове бюджет, это важный момент от которого многое зависит, так как выбор карабинов и винтовок есть и это радует. Рубь как ни крути первостепенен. Путей несколько, искать б/у или смотреть новое. Искать рядом или ехать в другие города. Я не ас в этом деле и могу лопухнуться. Всяких бороскопов не имею и по запаху не отличаю количество выстрелов. Когда жил в Питере, то видел как кучу дорогих карабинов и винтовок продают по выгодным ценам, притом прибавляют всегда выражение стрелял только по бумажке, там то мне и рассказали и показали сколько они по этим самым бумажкам стреляют и стало понятным что куда лучше когда после охот. А какие есть жидкости, полироли и всякие химии, которые превращают ушатанный ствол в «отстрелял пол пачки», чудеса. В целом изучив самые азы нарезного, становится понятно, что ствол у карабина предназначен на энное количество выстрелов и это не вечная игла для примуса. Поэтому решил покупать новое. Порядок цен приблизительно одинаков везде, плюс минус, выбор да, разный. Чего-то эдакого я не хотел, много денег у меня не было и уже был определен на более менее популярное среди охотников. Поэтому не захотел бороздить просторы нашей матушки пошел во всеми известный магазин к хорошим людям и изложил как на духу все выше описанное и присмотрел. Розовые поспели и утром после ОЛРР я поспешил вписать в лицензии буквы с цифрами. Сижу, или довольный от покупки, или не очень от цен, не знаю, сразу и то и то. Продолжение следует.

    • Тема изменена 11 месяцев, 1 неделя назад пользователем artempanfilov.
    • Тема изменена 11 месяцев, 1 неделя назад пользователем artempanfilov.
    #2154
    artempanfilov
    Участник

    С помощью гуглов и интернетов я находил топ 10 карабинов болтовиков из разных стран примерно за последние 5 лет, от Аргентины до Новой Зеландии, поверьте я пересмотрел и перечитал их практически все, практически в каждом из выборки чаще всего фигурировали 3-4 шт одни и те же модели, я был удивлен, что две из них были скажем утрировано дешевые модели и две дорогие. Критерии были не супер-пупер точность, а практичность, положительные отзывы использования за какой-то промежуток времени, удобство, кондовость. Одна модель не дорогая и одна дорогая были в продаже и у нас. Для себя, осмыслив выше описанное и точно поставив галочку в мысленное окошко “не дорого” в итоге выбрал Winchester XPR. Все хорошо, но всегда есть но. Этих но было несколько. Первое он же плюс он же минус, твист был 12 большой, стрелять я хочу пулей тяжелой, зато вес 2,8 кг, пушинка, маневрен, если дело касается только подхода, тогда это шикарно, но мне не подходит. Второе подщечник. Да, я заранее предусмотрев, что буду устанавливать разную оптику понял, что это дело щекотливое и просто необходимое, а именно быстро регулируемый подщечник. Конечно все лечится и если ложа деревянная, то все легко скажем заколхозить. Я хотел пластик и только пластик, не буду вдаваться в подробности, но пообщавшись и с дорогим орехом и дешевым пластиком, выбираю второе. Тут меня не переубедить. Третье наличие планки, ну хотя бы дырок под нее. Планка – вообще хорошо, планка в наше врямя эквивалентна 10тр и я призываю это учитывать. 10тр это штук 40 хороших дорогих боеприпасов! Четвертое резьба под банку, ну весь мир пользуется и хвалит и я тоже хочу! Короче я нашел свою золотую середину, вот он прямо передо мной, но он мне не подходит. Как странно бы не казалась эта фраза, но это так. Тут настали муки, думы, подбивание денег, итог вообще перестал на неделю думать искать и читать про оружие, такой тайм-аут скажем. И вот как-то на ночь глядя расскрыв всю линейку винчестеров для всех стран мира нахожу случайно модель того же XPR с так сказать как-будто услышавшими меня производителями, чуть тяжелее, но ствол толстый с 10ми честным нарезами и самое главное РЕГУЛИРУЕМАЯ винтиком щека, разнесенная планка вивер, вау! XPR Varmint. Далее узнаю, что его привезут без проблем из другого города, привозят, щупаю, оставляю предоплату и вот он у меня. Так я стал обладателем первого нарезного оружия. Продолжение следует.

    • Ответ изменён 11 месяцев назад пользователем artempanfilov.
    • Ответ изменён 11 месяцев назад пользователем artempanfilov.
    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #2180
    artempanfilov
    Участник

    Нарезка как и гладкое в нашей области ,да как и в любой другой применяется чаще всего в следующих охотах:
    1) вышка 2) загон-облава 3) сурок 4) бумажка (не про меня) 5) реже с подхода как я заметил, хотя это самая интересная охота, но про нее потом.
    Если чаще вышка и сурок то это один коленкор, скажем болтовой, если загон то совсем другой, яб сказал автоматный. Не надо себя обманывать, загон это полувтомат и точка, быстро теребонькать затвором конечно никто не запрещает, но это сбивает прицельную видимость и мнимую прямую, конечно если вы матерый охотник и привыкли к оружию то это прощается. Повторюсь, что загон, это движение зверя, редко остановки, а то и бег во всю, что “копыта в жопу втыкаются”. Вот тут и выходит на первое место полуавтомат, опять же говорю про новичков и исходя из своих наблюдений, глаз и прицел одно слитное, только движение рук, точнее корпуса стрелка провожает зверя, догоняет планкой или перекрестием прицела и никаких хлопот и мелкой моторики. И так, гулять так гулять и я принимаю решение брать и полуавтомат тоже. Выбор велик. Проделав те же манипуляции с полуавтоматом, что и с болтиком, нахожу два варанта: Browning Bar и Benelli Argo-Е все в 308. Браунинг помоднее и вроде как по отзывам со всей планеты поиновационней и понавороченее. Но есть огромное но, разборка, сборка только с ютубом и много мелких частей. Ценовая политика приблизительно одинаковая. Браунинг дороже на 15-20. Арго разборка, ну тут ребенок соберет и как у знаменитого Калашникова “все части сами простятся на место”. Итальянцы молодцы. Планка “Батю” и там и там. Эта планка “Батю” я вам скажу офигительная вещь, я конечно дилетант в данный момент, но по мне это приспособление удобнее калиматоров. Такую штуковину надо ставить на все оружие. Особенно сочетание зеленых точек по бокам с красной в середке просто изумительно для глаза. Поискав опять же все в пластике, нахожу Браунинг который ну очень удобен в руках в новом яб сказал оружейном стиле а точнее дизайне, не очень стандартное скажем дизайнерское решение, мне очень нравится но смотрится немного милитаристически чтоли. Но иновационно! 🙂 Потом натыкаюсь на Арго в пластике с подписью Endurance, (с обработкой BE.S.T. (Benelli Surface Treatment – поверхностная обработка «Бенелли»), которые наносятся на ствол, ствольную коробку и газовый поршень, придавая им высокую устойчивость к абразивному износу и коррозии. Кроме того, за счёт существенного снижения коэффициента трения, повышается надёжность и точность работы подвижной системы оружия) – гласит красивая реклама, на которую я ведусь как обычный обыватель и с потекшей изо рта слюной достаю и протягиваю свои кровные. Затыльник кстати у Агро в дереве помоднее, но сдается мне не просто так, небось дерево офигевает от отдач, в пластике ровно такой же как и у комфортов с винчами. Не спешу делать выводов и “хвалить свое болото” но выбрал Арго. Время покажет. Если это все интересно, то могу написать еще про оптику.

    • Ответ изменён 10 месяцев, 4 недели назад пользователем artempanfilov.
    • Ответ изменён 9 месяцев, 4 недели назад пользователем artempanfilov.
    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.